Конференция «Формирование электронной культуры в процессе непрерывного образования: проблемы и перспективы»

 

15 апреля в Институте электронного обучения СПбУУиЭ прошла заочная международная конференция «Формирование электронной культуры в процессе непрерывного образования: проблемы и перспективы». В мероприятии приняли участие ведущие специалисты профессионального сообщества, преподаватели, исследователи и практики, занятые в различных сферах образовательной, управленческой и консалтинговой деятельности.

 Современное образование постепенно наполняется новыми технологиями и форматами представления информации, что обеспечивает эффективность обучения и оптимизацию временных затрат. Освоение прогрессивных подходов и практик обработки и анализа данных, инструментов визуализации и актуальных интерактивных методик обучения требует не только накопления определённого багажа теоретических знаний, но и усвоения российского и мирового опыта в этой сфере. Именно поэтому регулярное проведение конференций такого формата способствует развитию перспективных направлений в современном образовании и всесторонней интеграции разработок академической науки, эмпирических исследований и инновационных проектов.

 

konf1

 

В рамках конференции были рассмотрены наиболее важные достижения и проблемы, существующие в сфере электронной культуры в Университете и за его пределами. Особое внимание было уделено вопросам интеграции ИКТ в традиционные модели обучения с целью повышения доступности и наглядности лекций и семинаров, которые могут проходить сегодня как в очном, так и в дистанционном формате. Были затронуты основные методики в сфере непрерывного образования, помогающие различным специалистам поддерживать уровень компетенций на высоком уровне в условиях постоянно меняющихся требований внешней среды, рассмотрены практические кейсы по внедрению электронных технологий в преподавании экономических, управленческих и юридических дисциплин.

 

Заочный формат проведения позволяет сделать мероприятие доступным для авторов статей из зарубежных стран и отдалённых регионов России. Институт электронного обучения всегда уделял существенное внимание вопросам формирования и развития компьютерных компетенций, в 2011 году был разработан собственный курс «Основы информационной культуры» для студентов всех форм обучения, а для преподавателей и специалистов, в том числе и внешних, ИЭО регулярно проводит программы повышения квалификации.

 

«Формирование электронной культуры в процессе непрерывного образования: проблемы и перспективы» - это первая собственная конференция подразделения, и можно с уверенностью сказать, что этот дебют оказался исключительно удачным, поскольку мероприятие привлекло существенное внимание профессионалов ведущих университетов Санкт-Петербурга, а также представителей городов России и зарубежья – от Мурманска и Красноярска до Нарына и Астаны. Разнообразие тематик программы и высокое качество организации позволило участникам не только поделиться собственным опытом, но и открыть для себя новые направления и идеи, существующие в сфере электронного образования. По итогам был издан сборник, опубликованный в РИНЦ.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru