Повышение квалификации


Подошла к завершению большая программа повышения квалификации под руководством специалистов Института электронного обучения СПбУУиЭ, в рамках которой было проведено более 40 мероприятий, посвящённых самым разным аспектам деятельности института и широкому спектру образовательных технологий, активно применяемых в работе подразделения.

В рамках программы были затронуты такие актуальные тематики как методика создания эффективных презентаций, работа в системе дистанционного обучения «Гиперметод», вопросы организации, проведения и технического сопровождения вебинаров на платформе «Мираполис», способы визуализации данных, алгоритмы создания электронных курсов и скринкастов, массовые онлайн-курсы и их роль в мировой практике дистанционного образования.


 

3424234

 

В будущем планируется добавить в программу больше практических часов, что позволит заострить внимание на развитии технических навыков и алгоритмах решения повседневных и нетривиальных задач с помощью современного программного обеспечения, систем дистанционного обучения и актуальных педагогических технологий. Институт электронного обучения приглашает всех желающих на комплексную программу повышения квалификации.

 

Подобные программы проводятся Институтом с 2008 года, но в этом году структура и содержание встреч претерпели ряд качественных изменений, что позволяет говорить о новом уровне реализации мероприятий в таком формате. Состав участников стал более разнообразным, поскольку мастер-классы и лекции посетили не только преподаватели, но и специалисты Университета, а также административно-управленский персонал. Впервые появились специализированные мероприятия, учитывающие специфику профиля педагогической деятельности преподавателей.


При разработке материалов для выступлений и тренингов были сделаны особые акценты на творческом аспекте преподавания, дискуссиях и интерактивном взаимодействии со слушателями, такой подход подтверждает свою эффективность уже несколько лет, поэтому специалисты Института прикладывают максимум усилий, для того чтобы все элементы программы были не только информативными, но и интересными для аудитории. По ряду мероприятий были дополнительно проведены обсуждения индивидуальных заданий, к которым слушатели подошли исключительно ответственно. Тематика мероприятий вызвала серьёзный интерес слушателей: относительно прошлого года перечень тематик обогатился обзором электронных курсов и инструментов визуализации, а также возможностей вебинара как одного из наиболее важных и полезных элементов современного электронного обучения. У всех участников была возможность не только ознакомиться с теоретическими основами того или иного вопроса, но реализовать решения типичных задач на практике.

 

В этом году повышение квалификации под эгидой Института уже прошли более 80 человек. Среди них 30 слушателей из различных городов и регионов России, прошедших цикл обучения дистанционно: в рамках четвёртой волны были проведены вебинары, содержательно полностью повторяющие аудиторные встречи. Повышение квалификации остаётся одним из наиболее важных и ценных перспективных проектов Института, позволяя в короткий срок в режиме интенсивного обучения проконсультировать и замотивировать персонал в вопросах освоения современных электронных и дистанционных образовательных технологий. За время существования программы её прошли уже более 450 человек. Комплекс проводимых мероприятий обновляется каждый год с учётом основных российских и мировых трендов в электронном обучении, в этом отношении Институт подтверждает статус самого инновационного подразделения СПбУУиЭ.

 

По результатам полученной обратной связи стоит отметить отличную включённость аудитории в проблематику мероприятий. Участники высоко оценили качество подготовки и выступлений специалистов Института, содержание затронутых тематик, а также комфортную и доброжелательную атмосферу тренингов. Наибольший отклик получили тематики открытых курсов и технологий визуализации, эти направления стали вдохновляющими для нескольких преподавателей, которые решили для себя, что обязательно будут применять полученные знания и навыки в образовательной практике, подтвердив это желание успешным выполнением «домашних заданий». Специалисты различных подразделений сошлись во мнении: после такой программы для них вполне актуальным стало желание попробовать себя в роли преподавателя.



 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru