Повышение квалификации


Подошла к завершению большая программа повышения квалификации под руководством специалистов Института электронного обучения СПбУУиЭ, в рамках которой было проведено более 40 мероприятий, посвящённых самым разным аспектам деятельности института и широкому спектру образовательных технологий, активно применяемых в работе подразделения.

Читать полностью

 

 


 

Конференция «Формирование электронной культуры в процессе непрерывного образования: проблемы и перспективы»

 

15 апреля в Институте электронного обучения СПбУУиЭ прошла заочная международная конференция «Формирование электронной культуры в процессе непрерывного образования: проблемы и перспективы». В мероприятии приняли участие ведущие специалисты профессионального сообщества, преподаватели, исследователи и практики, занятые в различных сферах образовательной, управленческой и консалтинговой деятельности.

Читать полностью

 


С Днём рождения!

 

Birthday1

 

17 апреля Институт электронного обучения СПбУУиЭ отмечает свой 18-ый день рождения. Эта дата во многом символична и отражает сегодняшний статус подразделения, его зрелость и самостоятельность. И конечно, прежде чем достигнуть совершеннолетия, Институт претерпел множество трансформаций: стартовав как технический сектор по внедрению электронных технологий, он смог пробиться в лидеры электронного образования.

 

Динамичное развитие технологий eLearning в мире требует от профессионалов в этой сфере максимальной отдачи и открытости по отношению к всевозможным новшествам и каналам сотрудничества, что существенно отражается в актуальной стратегии Института. Этот год стал совершенно особенным для подразделения. Уже скоро состоится первый выпуск студентов заочной формы обучения, набранных Институтом самостоятельно.

 

 Новоиспечённые бакалавры и магистры из различных регионов страны получат дипломы государственного образца и обретут привилегии на рынке труда, а также стимулы для успешного карьерного роста. Несмотря на кризисные явления в экономической ситуации Институт приложил максимум усилий, чтобы достичь новых вершин в 2015 году. На качественно новый уровень вышли программы повышения квалификации, которые стали существенно разнообразнее в сфере прикладных образовательных технологий и включили в себя профильные занятия по различным направлениям.

 

Помимо внутренней программы мероприятий в этом году в сотрудничестве с компанией «Решение: учебное видео» будет проведён также комплекс специальных тренингов для внешних слушателей с участием экспертов в сфере электронного образования из ведущих университетов, ресурсных центров и муниципальных организаций Санкт-Петербурга. Стартовала разработка комплексной системы внутреннего аудита педагогического персонала на основе анализа основных показателей эффективности образовательного процесса и рейтинга преподавателей. Получили развитие регулярные мастер-классы от специалистов подразделения для студентов и всех желающих. Сделаны первые шаги в сфере ребрендинга и создания айдентики Института для позиционирования на уровне Университета и образовательного рынка в целом.

 

В день рождения Институт поздравили не только студенты и преподаватели, но административно-управленческий персонал университета. Подразделение высоко ценит внутренние и внешние партнёрские связи и оказывает информационную поддержку многим кафедрам, являясь активным инициатором и координатором перспективных образовательных и научных проектов. Благодаря развитому индивидуальному подходу, который проявляется по отношению и к преподавателям, и к студентам, подразделение пользуется отличной репутацией в Университете и за его пределами.

 

Качество образования в ИЭО обеспечивается комплексом факторов. Во-первых, это завершившийся переход от традиционной системы экстерната к высокоэффективной заочной форме с дистанционным сопровождением, обеспечивающей постоянный контакт с живым преподавателем, а не только доступ к образовательному контенту. Во-вторых, значительное количество задействованных преподавателей, сегодня их уже более 100, в дополнение к этому Институт использует более 500 электронных курсов, выгруженных в интерактивную среду. Третьим преимуществом остаётся мощная техподдержка, что касается, как Систем дистанционного обучения, так и вебинарной платформы. Высокие стандарты по качеству обратной связи позволяют обеспечить оптимальные условия для эффективной работы и продуктивного сотрудничества студентов и преподавателей.

 

Сегодня ресурсы Института позволяют обучать студентов, находящихся в любой точке мира по 7 направлениям бакалавриата и 5 направлениям магистратуры. В рамках реализации программ высшего образования по заочной форме с дистанционным сопровождением здесь проводится порядка 800 вебинаров каждый год. На данный момент в Институте получает образование более 1000 студентов из 20 стран мира.

 


Спорт учёбе не помеха!

   

13 апреля накануне дня рождения Института интервью нашим специалистам дали хоккеисты известной команды «Серебряные львы», находящейся ныне под эгидой легендарного клуба СКА. Максим Безбородов и Руслан Попов добились существенных успехов в спорте и на данный момент проводят значительное время в поездках по стране, двигая свою команду к новым победам и перспективам. Напряжённый график хоккеистов идеально подходит к заочной форме с дистанционным сопровождением, оба спортсмена являются на данный момент студентами второго курса по направлению бакалавриата «Менеджмент», продолжая обучение без отрыва от постоянных тренировок.


        О сложностях и преимуществах электронного образования мы и спросили наших спортсменов


hokk

 

  В качестве подарка Руслан и Максим вручили Институту комплект хоккейной символики: шайбу, игровую майку с №2 – образец формы, в которой команда отыграла весь сезон и вымпел команды. В ответ на презент директор ИЭО Виктория Нарышева пообещала к следующей встрече со студентами подарить спортсменам вымпел института, который будет разработан в рамках программы ребрендинга Института.

 

ИЭО: Максим, Руслан, почему вы выбрали именно СПбУУиЭ? Может быть, какие-то ещё варианты рассматривали?

Максим: Мы с отцом нашли информацию по Университету в Интернете, сразу же этот вариант показался привлекательным: сыграла роль высокая репутация вуза, ну и, конечно, индивидуальный подход к студентам.

Руслан: Мне Университет подсказал именно Максим, очень скоро наш выбор был сделан. Вообще, ещё рассматривали Университет имени П.Ф.Лесгафта, исходя из профиля. Но там вступительные испытания совпадали по времени с сезонными сборами. Здесь приём идёт круглый год, поэтому с этим проще.

ИЭО: В целом, как решили, что необходимо получить высшее образование?

Руслан: В хоккее нормальная практика, что в определённый момент карьеру нужно завершить, раньше это было в районе возраста 40 лет, сейчас планка поднимается – 35 лет. Важно по завершении карьеры хоккеиста иметь за плечами багаж знаний и навыков, чтобы расти и развиваться в различных профессиональных направлениях, без образования это невозможно. Я на базе бакалавриата хотел бы в будущем ещё получить тренерское образование.

Максим: Конечно, без образования никуда. А ещё в профессиональном хоккее требуются довольно серьёзные навыки самоорганизации, работы в команде, на эти вещи квалификация тоже влияет.

ИЭО: А почему выбрали именно квалификацию «Менеджмент»?

Максим: Менеджмент – универсальная специализация. Хотя изначально мы поступали на «Психологию». Там была такая ситуация, что у нас было профильное ЕГЭ – Биология, оно подходило только для психологии, а потом получилось перевестись на «Менеджмент», как и планировали.

Руслан: Есть ряд направлений в хоккее, где менеджер может отлично себя проявить. К примеру, та же тренерская деятельность или, скажем, можно стать спортивным менеджером, агентом по подбору игроков, сфера интересная.

ИЭО: Как успеваете совмещать учёбу с хоккеем?

Руслан: Успеваем, но, конечно, не всегда. У нас очень плотный график, никаких отпусков, времени мало. Тренеры на сборах не очень хорошо относятся к ноутбукам и Интернету, там, где нужно сосредоточиться на предстоящей игре. Да, здесь есть определённые сложности.

Максим: Иногда задания скапливаются как снежный ком, не знаешь, с чего и начать. В спортивной сфере существует контракт, от него никуда не деться. Находим время между сборами, вот был январский перерыв, в июне тоже будет затишье. Времени на всё не так много, но мы стараемся работать максимально эффективно, интенсивно, когда есть возможность. У нас практически все в команде являются студентами, все понимают, какие это сложности. Но наш Университет позволяет работать полностью дистанционно, находить время, когда это удобно, плюс доброжелательное отношение специалистов и преподавателей, которые всегда помогают сориентироваться в текущих задачах и материале, даже если время от времени «выпадаешь» из него. Среди наших соратников по команде уже есть люди, которые рассматривают СПбУУиЭ для поступления.

ИЭО: Расскажите немного о ваших планах на спортивной арене.

Руслан: «Серебряные львы» сейчас относятся к СКА. Главное мероприятие для нас сейчас – Чемпионат России Молодёжной хоккейной лиги.

Максим: Всего участвуют 40 команд, в том числе и зарубежных, в нашем дивизионе команд – около 20. В этом сезоне дошли до плей-офф, в следующем ставим цель пройти дальше первого раунда, конечно.

 

 

Тренинг «Кому подходит дистанционное обучение?»


24 марта в Университетском центре СПбУУиЭ прошел профориентационный тренинг «Кому подходит дистанционное обучение?». В роли спикера выступил Константин Платонов – специалист Института электронного обучения. В мероприятии приняли участие бакалавры различных направлений, заинтересованные в поступлении в магистратуру и рассматривающие для себя дистанционный формат. Аудитория с интересом восприняла тематику мероприятия, поскольку была представлена не только вся необходимая информация о возможностях, которые предоставляет Институт электронного обучения, но и предложен анализ основных тенденций, существующих в eLearning-сфере в целом. 

 

В поле внимания лекционной части попала специфика электронного обучения и особенности студентов, получающих высшее образование на базе заочной формы обучения с дистанционным сопровождением. Константин рассказал о наиболее распространенных форматах eLearning, применяемых в мировой практике, а также о преимуществах Университета на быстроразвивающемся рынке образовательных услуг.

 

profa


В практической части выступления Константин провел тестирование аудитории на предмет первичной предрасположенности к дистанционному обучению. Согласно результатам тестирования, дистанционное обучение оказалось удачным в перспективе решением для подавляющего большинства участников, что лишний раз доказывает доступность и удобство дистанционных технологий. 
 

Спикер привел наглядную статистику развития электронного обучения, рынок которого с 1990-х годов вырос в 20 раз и пережил существенные трансформации не только в количественном, но и в качественном отношении. Также Константин рассказал о наиболее интересных аудиториях дистанционной формы обучения. В ИЭО СПбУУиЭ получают образование успешные люди, в силу особенностей своей деятельности испытывающие дефицит времени: это профессиональные спортсмены и опытные менеджеры, путешественники и специалисты-международники, вынужденные проводить время в командировках. Дистанционная форма позволяет всем этим людям получать образование в любое время и в любом месте. С помощью вебинаров и электронных курсов Институт реализует подготовку бакалавров и магистров по всей России и за рубежом.

 
Другие статьи...

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru